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중국서안 여행거리

중국 시안의 겨울철 먹거리

by 시안 동행 2024. 11. 21.


스즈후타(柿子糊塌.감호떡?)

 

매년 늦가을과 초겨울이면 감이 무르익는 계절입니다. 감은 먹는 방법이 다양하며 스즈후타도 그 중의 하나입니다.

 

감 껍질을 벗기고 꼭지를 따 죽모양으로 다진후 밀가루를 넣어 둥글게 반죽을 합니다. 그다음 뜨거운 기름을 넣어 양면이 황금색이 날때 까지 튀기면 겉은 바삭바삭하지만 속은 말랑말랑한 맛있는 즈후타가 완성됩니다.

 

 

쏸탕수이자오(酸汤水饺.물교자)

 

쏸탕수이자오는 하나의 지방 전통 먹거리로서 특히 섬서성 서안 지역에서 인기를 끌고 있습니다. 쏸탕수이자오의 특색은 시큼한 국물의 조리와 독특한 식감에 있습니다.

 

'쏸탕수이자오의 이름 그대로 '쏸탕.酸汤 '이 중요하지만 하지만 만두도 맛있어야 합니다. 돼지고기, 양고기, 해산물, 야채 소 등이 있는데 양고기 쏸탕수이자오가 가장 인기가 많습니다.

 

쏸탕수이자오 추천 식당 - 바이윈장(白云章)

 

 

 

 

펀탕양쉐(粉汤羊血.당면 양선지국)

 

양은 겨울철에 흔히 볼 수 있는 훌륭한 보양식이고 펀탕양쉐 서안 지방의 전통 음식입니다. 김이 모락모락 나는 펀탕양쉐 한 그릇 먹고 나면 이마에 땀이 돋고 온몸에 온기가 가득하여 찬바람이 부는 계절에 사람들의 사랑을 받고 있습니다.

 

펀탕양쉐 추천 식당 - 춘파성(春发生)

 

 

초우지우(稠酒.중국식 막걸리)

 

전하는데 의하면 초우지우는 상.주(商周)시기에 기원하였다고 합니다. 지금으로 부터 이미 3,000여년의 역사를 가졌고 당나라때에 광범하게 전파되기 시작했으며 어여쁜 양귀비를 취하게 한 술이 바로 초우지우라고 합니다.

 

 

겨울에 걸쭉하고 고소하며 부드럽고 달콤한 초우지우를 따뜻하게 데워서 마시면 몽롱한 취기와 함께 몸속의 냉기를 몰아낼수 있습니다.

 

초우지우 추천 식당 - 시안판좡(西安饭庄)

 

 

파오모(泡馍)

 

모두들 탄수(碳水)가 섬서(陕西) 사람들의 낭만이 라고 말하고 그 탄수의 1위는 뭐니 해도 파오모음식입니다.

 

한 그릇의 파오모에는 간파오(干泡.국물이 없는 파오모), 커우탕(口汤. 먹고 나면 국물 한입만 남게 되는 파오모), 수이웨이청(水围城.국물이 많은 파오모)과 단저우(单走.국물과 빵이 분리된 파오모)의 4가지 조리법이 있습니다.

 

소고기나 양고기파오모에 탕쑤안(糖蒜.마늘장아찌)이랑 곁들어 먹으면 진정한 시안의 맛도 보고 겨울철 몸에 스며든 한기도 쫓아낼수 있습니다.

 

파오모 식당 추천 - 통성샹(同盛祥)

https://cafe.naver.com/greenxian/9279

 

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